Видент — в мире современной стоматологии!

Как питание влияет на состояние эмали и дёсен?

Фраза "мы – то, что мы едим" напрямую касается и здоровья полости рта. Пища, которую мы употребляем каждый день, может как укреплять наши зубы и дёсны, так и медленно разрушать их. Многие знают, что сладости вредны для зубов, но влияние питания не ограничивается сахаром. Давайте разберёмся, как разные продукты и привычки в питании отражаются на эмали зубов и состоянии дёсен.

Сахар, углеводы и кариес

Основным врагом зубной эмали является сахар. Бактерии полости рта питаются сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, вырабатывая при этом кислоту. Кислота постепенно растворяет минералы эмали, вызывая её размягчение и образование кариозных полостей. По данным Всемирной организации здравоохранения, свободные сахара – ключевой диетический фактор в развитии кариеса. К сожалению, в современном рационе много скрытого сахара: это не только конфеты, выпечка и газировка, но и промышленные соки, сладкие йогурты, соусы. Частое употребление сахара значительно повышает риск повреждения зубов. Особенно вредны частые перекусы сладостями в течение дня – тогда эмаль почти непрерывно подвергается кислотной атаке.

Сколько сахара безопасно? Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара менее 10% от суточной калорийности, а лучше – до 5%. Для среднего взрослого это около 25–50 г сахара в день максимум. Превышение этой нормы существенно увеличивает вероятность развития кариеса. Стоматологи также советуют сократить частоту приёма сладкой пищи – например, лучше съесть десерт сразу после основного приёма пищи, чем перекусывать сладким каждые пару часов. Дело в том, что после каждой сахарной атаки эмали требуется время (около 30–60 минут) на восстановление pH слюны и реминерализацию. Если же мы постоянно пьём сладкий чай или колу глотками весь день, эмаль не успевает восстановиться и разрушается быстрее.

Кроме сахара, угроза для зубов – липкие углеводы. Карамель, ириски, тянучки, а также продукты вроде чипсов или печенья, которые прилипают к зубам, надолго задерживают сахар на поверхности эмали. Бактерии получают пищу на длительное время, выделяя больше кислоты. В результате риск кариеса ещё выше. Если вы съели нечто сладкое и вязкое, полезно сразу же прополоскать рот водой или почистить зубы, чтобы минимизировать контакт сахара с эмалью.

Кислоты и эрозия эмали

Не только бактерии производят кислоту – мы и сами порой вводим её в рот с едой и питьём. Кислые продукты и напитки при чрезмерном употреблении приводят к химическому растворению эмали, которое называют эрозией. Газированные напитки (даже несладкие, типа диетической колы) содержат ортофосфорную и угольную кислоту. Фруктовые соки и смузи богаты натуральными кислотами. Даже полезные на первый взгляд лимоны, если регулярно их сосать или держать во рту, способны ощутимо истончить эмалевый слой. Исследования связывают частое употребление кислых продуктов и напитков с повышенным риском эрозивного износа зубов.

Как понять, что эмаль подвергается эрозии? Признаки могут включать повышенную чувствительность зубов (реакцию на холодное, горячее, кислое), пожелтение (из-за просвечивания дентина, когда эмаль тоньше) и гладкую "полированную" поверхность зуба. В отличие от кариеса, эрозия не сопровождается отверстиями – идёт общее равномерное растворение эмали.

Чтобы снизить вред от кислот в пище, придерживайтесь простых правил: не затягивайте употребление кислых напитков (лучше выпить сок сразу, чем потягивать часами через трубочку), после кислой еды прополощите рот водой. Не чистите зубы сразу после приёма кислой пищи – эмаль в этот момент размягчена кислотой, и вы можете абразивно её травмировать щёткой. Лучше подождать 30–40 минут. И, конечно, не злоупотребляйте сильно кислотными продуктами. Например, стакан апельсинового сока за завтраком полезен, но литр сока в день – уже риск для зубов.

Витамины, минералы и здоровье полости рта

Для крепкой эмали и дёсен важна и питательная ценность рациона. Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов ослабляет защитные свойства тканей рта. Так, дефицит кальция и витамина D ведёт к тому, что зубы недополучают минералы. У детей при нехватке этих элементов зубы могут формироваться с дефектами эмали, а у взрослых – страдает минерализация костной ткани челюсти и сама эмаль становится менее прочной. Повышается риск кариеса и пародонтоза. Недостаток витамина C отражается прежде всего на дёснах – без него нарушается выработка коллагена, и десневые ткани хуже сопротивляются воспалению (как обсуждалось выше, возможна кровоточивость и цинга). Витамины группы B нужны для здоровья слизистых оболочек и процессов регенерации; их дефицит может приводить к язвам во рту, задержке заживления ран. Даже витамин A играет роль – при его нехватке снижается выработка слюны и нарушается кератинизация эпителия, из-за чего может повышаться риск инфекций.

Важно отметить и обратный эффект: избыточное потребление сахара и обилие калорий в питании способствуют не только кариесу, но и заболеваниям дёсен. Исследования обнаруживают связь между высокосахарной "западной" диетой и более выраженным воспалением тканей пародонта. Механизмы могут быть связаны с общим хроническим воспалением при ожирении и воздействием продуктов гликации на ткани десны. Таким образом, сбалансированное питание полезно не только для фигуры, но и для поддержания здоровья дёсен.

Полезные для зубов продукты и привычки

К счастью, существует и много продуктов, которые помогают нашим зубам оставаться крепкими. Один из лучших друзей улыбки – обычная вода. Она смывает остатки пищи, нейтрализует кислоты (особенно если вода фторированная – дополнительная защита от кариеса) и не содержит сахара. Стакан воды после еды – простое и эффективное средство гигиены.

Полезны для эмали и молочные продукты – молоко, сыр, йогурт. Они богаты кальцием и фосфатами, которые необходимы для реминерализации зубов. Сыр, к тому же, стимулирует выделение слюны и повышает pH полости рта. В исследовании, опубликованном в General Dentistry, у подростков после употребления небольшого куска сыра уровень pH во рту значительно повысился, тогда как молоко и йогурт такого эффекта не дали. Более щёлочная среда означает меньший риск разрушения эмали кислотами. Так что завершать приём пищи кусочком сыра – хорошая идея для профилактики кариеса.

Свежие овощи и фрукты – твёрдые яблоки, морковь, огурцы – действуют как природная "щётка" для зубов. Жевание сырой моркови или яблока помогает очищать поверхность зубов от мягкого налёта и стимулирует слюноотделение. Слюна богата минералами и защищает эмаль от кислот. Кроме того, в овощах и фруктах много витаминов (тот же витамин C), укрепляющих дёсны. Орехи тоже полезны – в них есть минералы (кальций, магний) и при разжёвывании они механически чистят зубы подобно овощам.

Наконец, режим питания тоже важен. Старайтесь реже перекусывать сладким или кислым. Лучше организовать 3–4 основных приёма пищи и между ними делать перерывы, чтобы эмаль успевала восстановиться. Если хотите освежить рот после еды, вместо сладкой конфеты пожуйте сахарозаменительную жевательную резинку – она стимулирует выделение слюны без вреда от сахара.

Заключение

Правильное питание – необходимое условие здоровья зубов и дёсен. Избыток сахара и кислых продуктов приводит к кариесу и эрозии эмали, а дефицит витаминов и минералов ослабляет ткани полости рта и иммунную защиту. Напротив, богатый кальцием, фтором, витаминами рацион и разумные пищевые привычки помогают сохранить зубы крепкими, а дёсны – здоровыми. Следите за своим меню: ограничивайте сладости и газировки, пейте больше воды, ешьте овощи, фрукты и молочные продукты. Если у вас есть сомнения, как сбалансировать питание для пользы улыбки, врачи клиники vi-dent.ru всегда готовы дать профессиональную консультацию. Помните: здоровая улыбка начинается с того, что вы кладёте на свою тарелку!
Технологии